Pour les adeptes du clonage disque

Tout ce qui ne concerne pas les rubriques précédentes
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Bonjour à tous,

J'utilisais jusqu'à présent, sur mon PC le plus ancien une ancienne version d'Acronis True Image pour cloner régulièrement mon disque C...
Mais bon, pendant le clonage, PC inutilisable et désormais Acronis fonctionne par abonnement mensuel, autrement dit bye-bye...

Sur mon PC plus récent j'avais testé HDclone en version gratuite, mais horriblement lente.

Après quelques recherches et avis sur la Toile je viens d'installer Macrium Reflect dans sa version gratuite et j'avoue que c'est simple d'emploi et rapide (14' sur 230 Go).

Si ça peut rendre service voici le lien (mais sans doute que certains (plusieurs ?) connaissent déjà et que je réinvente l'eau tiède) :mrgreen: :mrgreen:

https://www.macrium.com/reflectfree

Bonne fin d'année à tous...
Avatar de l’utilisateur
Phil59
Messages : 3871
Inscription : sam. 13 oct. 2012, 09:53
Localisation : Marcq-en-Baroeul (59)
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Phil59 »

Bonjour Charlie et merci
Macrium Reflect est effectivement assez simple. Et il m'a sauvé la mise à deux reprises
Amitiés 8-)
Phil
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Je ne suis pas seul, ça rassure.. :D Moi aussi les clones m'ont sauvé la mise à deux reprises avec des SSD soudain HS.... Ca aide bien d'avoir une copie immédiatement disponible... ;)
brakus41
Messages : 75
Inscription : lun. 02 oct. 2017, 13:34
Localisation : Villefranche sur cher 41200
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par brakus41 »

Merci Charlie pour cette info, moi perso j'utilise un petit logiciel Samsung fourni avec le SSD interne ( Data Migration ) j'ai acheter un câble de liaison en SATA/USB très pratique.
et toi comment tu procède pour faire ton colonage ?.
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Pour ma part, sur chacun de mes deux PC j'ai un rack en sata dans lequel je mets le disque clone en 3.5" et si c'est du SSD un boitier d'adaptation qui va dans le rack.
Bien sûr les racks me servent surtout pour utiliser des disques de données externes (j'en ai 7 ou 8)...
000094.jpg
000094.jpg (53.05 Kio) Consulté 602 fois
000089.jpg
000089.jpg (65.75 Kio) Consulté 645 fois
Avatar de l’utilisateur
avh
Messages : 1778
Inscription : lun. 01 août 2005, 10:12
Localisation : Villeneuve d'Ascq - Hauts de France
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par avh »

Bonjour les Experts,

il y a des lustres que ça figure dans ma liste 'to do"

Mais le do it ne fonctionne pas sur ce produit avec un DD externe via un liaison USB (un verrou Windows apparemment)
Bon... toujours en attente mais le portable commence à avoir quelques faiblesses...

Éclairez ma lanterne (avec led SVP)

Alain
- Amateur, toujours... .
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Bonjour Alain,

Tu as testé avec ce logiciel ?

Je viens d'essayer avec un disque dur en externe (station Akasa) et en USB, et il est bien reconnu et donc la copie possible...
PS: il faut bien sûr un disque d'une capacité égale ou supérieure...
000095.jpg
000095.jpg (62.65 Kio) Consulté 582 fois
Avatar de l’utilisateur
avh
Messages : 1778
Inscription : lun. 01 août 2005, 10:12
Localisation : Villeneuve d'Ascq - Hauts de France
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par avh »

Merci pour ta réactivité, Charlie

J'ai suivi les conseils d'installation de la dernière version du logiciel
je suis sous W10 et j'ai bien tes copies d'écran, ça bloque quand j'indique le DD externe comme destinataire
j'essaierai de nouveau en évitant peut être de copier W10
car c'est bien la raison qui s'est affichée

A suivre
Alain
- Amateur, toujours... .
Avatar de l’utilisateur
GuyR
Messages : 3395
Inscription : mar. 20 oct. 2009, 16:17
Localisation : Hagondange
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par GuyR »

Bonjour,
Pour un profane : quelle différence avec une image système gravée sur DVD ?
Merci d'avance.
GuyR
Combien il est plus aisé de critiquer que d'avoir raison (Benjamin Disraeli)
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Guy,
la copie sur DVD, il te faut un disque C qui fonctionne pour recopier dessus.... L'avantage du disque clone c'est que si ton disque C est out, tu le sors et tu mets le clone à la place (je ne sais pas si, sur un portable, ça se fait aussi facilement que sur un PC de bureau par contre)...
Alain, ton but c'est quoi ? sauver le système ou les données ? Si c'est uniquement les données il y a plus simple (soit copier-coller, soit utiliser Syncback qui copie une première fois et ensuite met à jour ce qui vient en supplément - je m'en sers régulièrement)
https://www.2brightsparks.com/download- ... kfree.html
Avatar de l’utilisateur
GuyR
Messages : 3395
Inscription : mar. 20 oct. 2009, 16:17
Localisation : Hagondange
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par GuyR »

OK Charlie,
C'est un PC fixe, je vais donc regarder ça de près.
Merci.
Guy
Combien il est plus aisé de critiquer que d'avoir raison (Benjamin Disraeli)
En ligne
Avatar de l’utilisateur
chanfi22
Messages : 4808
Inscription : mar. 14 août 2012, 15:09
Localisation : Lannion (22)
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par chanfi22 »

Charlie a écrit : mer. 28 déc. 2022, 16:00
Alain, ton but c'est quoi ? sauver le système ou les données ? Si c'est uniquement les données il y a plus simple (soit copier-coller, soit utiliser Syncback qui copie une première fois et ensuite met à jour ce qui vient en supplément - je m'en sers régulièrement)
https://www.2brightsparks.com/download- ... kfree.html
Il y a aussi Cobian Backup (remplacé par Cobian Reflector maintenant) que j'utilise régulièrement
https://www.cobiansoft.com/cobianbackup.html
Philippe
Avatar de l’utilisateur
avh
Messages : 1778
Inscription : lun. 01 août 2005, 10:12
Localisation : Villeneuve d'Ascq - Hauts de France
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par avh »

Salut à Vous Tous

et merci pour vos retours d'expérience.
en réponse à la question de Charlie, dossiers et fichiers sont sauvegardés (disques durs externes et cloud)
Je voudrais ne pas perdre tous les logiciels installés sur le disque C en cas de crash du DD qui est partitionné
le clonage me semblait être une solution au cas ou,
Créer régulièrement une image des disques ne me parait pas essentiel car je produis peu au quotidien.
je retourne à macrium

Alain
- Amateur, toujours... .
Avatar de l’utilisateur
Charlie
Messages : 7603
Inscription : ven. 14 avr. 2006, 06:59
Localisation : Montauban 82
Contact :

Re: Pour les adeptes du clonage disque

Message par Charlie »

Macrium, comme d'autres, te permet de cloner sur un autre disque ou de sauvegarder une image disque ISO, mais bon, encore une fois ça suppose que le disque C qui va recevoir l'image ISO soit sain...
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités